Как сделать рыбную муку

Изготовление рыбной муки "кустарно" nick063 Дата: Среда, 13 Янв 2010, 14:24 | Сообщение # 1

Подполковник муку

Группа: Проверенные

Сообщений: 151

Репутация: 1

Статус: Offline

Суть вопроса в следующем: У товарища цех по переработке рыбы, и он выбрасывает от 5 до 20кг отходов ежедневно. Можно ли их замораживать и набирать например 300кг. Затем делать муку? Какова технология, и вообще стоит ли "заморачиваться"?   de_sert Дата: Среда, 13 Янв 2010, 16:25 | Сообщение # 2

Полковник

Группа: Проверенные

Сообщений: 449

Репутация: 6

Статус: Offline

у нас многие варят муку именно кустарным способом. Варят в котле Лапса (котел с паровой рубашкой) несколько часов. Выход 1 к 3. На санитарию обычно плюют.
Минимальный объем варки - емкость котла. Частично проварили - потом в холодильник. Когда покупатель есть, а это обычно птичники или свинарники, достают из холодильника, добавляют че попало (от пера до дохлятины), еще раз переваривают и отдают покупателю.
Короче пихают туда все что содержит протеин.
Рыбные отходы - тоже как правило намертво протухшие.
Так дело обстоит у нас у кустарей.
Поэтому если есть хорошее сырье для рыбной муки и сможешь обеспечить качество, то покупатели будут, а экономику считай сам, смотря на чем варить будешь (уголь, газ, мазут)   nick063 Дата: Среда, 13 Янв 2010, 18:01 | Сообщение # 3

Подполковник

Группа: Проверенные

Сообщений: 151

Репутация: 1

Статус: Offline

Да какие покупатели biggrin. Я думаю привезти к нему морозильник на 600л для сбора отходов. Когда накопиться, делать муку. У меня отец работает сутки в котельной, там есть на халяву и эл-во и газ. Где можно почитать про технологию изготовления муки и что за котёл Лапса?

Добавлено (13.01.2010, 18:01)
---------------------------------------------
Хочу попробовать "заморочиться" с кларием. У меня в каналью тёплая вода26 -27 гр без амиака и нитритов практически и нитратами 20мг\л. Хочу на выходе поставить ёмкость 4-8 кубов с сомом. Если его кормить покупным качественным комбикормом, сом будет "золотым". Потому продумываю как и чем кормить.

  RomanW Дата: Среда, 13 Янв 2010, 18:09 | Сообщение # 4

Сержант

Группа: Проверенные

Сообщений: 31

Репутация: 1

Статус: Offline

nick063, у меня где-то из западной литературы есть таблицы рецептов по корму для клария (перевел на рус язык). Если интересно, напишите в ЛС поищу.   Атаман Дата: Четверг, как сделать рыбную муку 14 Янв 2010, 09:25 | Сообщение # 5

Полковник

Группа: Проверенные

Сообщений: 305

Репутация: 3

Статус: Offline

Учтите, что тошнотворные запахи от советских мясокомбинатов это не протухшая колбаса, а именно от этих котлов...
www.fishpark.su   de_sert Дата: Четверг, 14 Янв 2010, 10:49 | Сообщение # 6

Полковник

Группа: Проверенные

Сообщений: 449

Репутация: 6

Статус: Offline

Насчет запахов - верное замечание, все кто работает с варкой муки - как правило "благоухают" сами и все их имущество, например, машина   nick063 Дата: Четверг, 14 Янв 2010, 13:43 | Сообщение # 7

Подполковник

Группа: Проверенные

Сообщений: 151

Репутация: 1

Статус: Offline

Разве это не от того, что тухляк варят? Если нормальные рыбные отходы, всёравно будет вонь? Наверное от меня поблизости тоже есть какие нибудь предприятия переработки. Какая цена за переработку? Как их найти?   Атаман Дата: Четверг, 14 Янв 2010, 14:02 | Сообщение # 8

Полковник

Группа: Проверенные

Сообщений: 305

Репутация: 3

Статус: Offline

Ищите производителей мясо-костной муки. Они распространены. Без этой муки куры несутся плохо и их основные покупатели - птицефабрики. некоторые птицефабрики имеют собственные котлы лаббса, для переработки собственных отходов. И у них они скорее всего не загружены на 100%. При идеальном техпроцессе запах не сильный. Но как обычно до идеала далеко. И вот еще - для нормальной мясокостной муки нужно некое разумное ссотношение мякотного сырья и костного сырья. Тогда на выходе хорошая мука и жир технический. В рыбной муке возможно тоже на одних внутренностях не проедешь.
www.fishpark.su   nick063 Дата: Четверг, 14 Янв 2010, 14:05 | Сообщение # 9

Подполковник

Группа: Проверенные

Сообщений: 151

Репутация: 1

Статус: Offline

А если на внутренностях, хребтах и головах? wink. Думаете не стоит "заморачиваться"?   Атаман Дата: Четверг, 14 Янв 2010, 15:21 | Сообщение # 10

Полковник

Группа: Проверенные

Сообщений: 305

Репутация: 3

Статус: Offline

Quote (nick063)

на внутренностях, хребтах и головах

наверное должно получиться
www.fishpark.su   de_sert Дата: Четверг, 14 Янв 2010, 15:47 | Сообщение # 11

Полковник

Группа: Проверенные

Сообщений: 449

Репутация: 6

Статус: Offline

Quote (nick063)

А если на внутренностях, хребтах и головах?

А целиком рыбу для этого практически не используют, разве что мелкую сорную, ну или типа кильки если в промышленных масштабах.
Наши используют остатки от переработки рыбы (вырезка филе)

  nick063 Дата: Пятница, 15 Янв 2010, 18:05 | Сообщение # 12

Подполковник

Группа: Проверенные

Сообщений: 151

Репутация: 1

Статус: Offline

Вот и эти отходы тоже от филе в основном сельди.

Добавлено (15.01.2010, 18:05)
---------------------------------------------
Сегодня по работе был на мясокомбинате. Смотрю лежат мослы после обвалки куча. У меня спрашивают, нет ли собаки, чтобы мне мослы отдать. Я говорю: "Их же принимают". А мне говорят:"Нужно платить, чтобы забрали, а раньше деньги за них давали". Я был удивлён. Тоесть если я привезу на переработку свои отходы, то мне цену скажут за переработку такую, что проще комбикорм купить.. wacko

  chang71 Дата: Пятница, 15 Янв 2010, 18:15 | Сообщение # 13

Полковник

Группа: Проверенные

Сообщений: 317

Репутация: 5

Статус: Offline

Quote (nick063)

А мне говорят:"Нужно платить, чтобы забрали, а раньше деньги за них давали". Я был удивлён. Тоесть если я привезу на переработку свои отходы, то мне цену скажут за переработку такую, что проще комбикорм купить..


Вполне может быть, мы на своём предприятии по макулатуре такую ситуацию наблюдаем. В этом случае Вы платите за официальную бумагу, по которой отчитываетесь перед контролирующими органами что бы Вас не оштрафовали за нарушение экологического законодательства.   Kazantsev Дата: Пятница, 15 Янв 2010, 20:40 | Сообщение # 14

деактивирован

Группа: Пользователи

Сообщений: 3860

Статус: Offline

Quote (nick063)

"Нужно платить, чтобы забрали, а раньше деньги за них давали"


У нас тоже платят за то, что бы здать маслы (причем серьезная очередь)
С уважением!
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370
+37322800560
SKYPE: Kazantev
E-MEIL:
http://bio.moy.su/forum/  
Источник: http://bio.moy.su/forum/82-282-1



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Изготовление рыбной муки кустарно - Форумы - BIO Международный Как сделать фото зеркальным в фотошопе


Как сделать рыбную муку Как сделать рыбную муку Как сделать рыбную муку Как сделать рыбную муку Как сделать рыбную муку Как сделать рыбную муку